Sunday, January 15, 2012

Kue Carabikang

Kue carabikang ini adalah kue tradisional yang masih digemari, teksturnya yang lembut dan kenyal serta rasa manisnya membuat kue ini sulit untuk dilupakan.

Cara Membuat:
1. Buat bahan biang: masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai mengental. Angkat.
2. Panas-panas tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking powder , dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
3. Tuang santan sambil diuleni dan dipukul-pukul selama 30 menit.
4. Ambil satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Ambil lagi satu sendok makan adonan. Tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Sisihkan.
5. Panaskan cetakan carabikang, hingga benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak.
6. Tuang adonan ¾ tinggi cetakan yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Teteskan adonan merah dan hijau.
7. Panggang sampai berlubang-lubang. Kecilkan api dan biarkan matang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
8. Oles permukaan Carabikang dan bagian bawah Carabikang dengan rebusan santan. Sajikan.

Tips: Daripada repot-repot, langsung aja ke Anyar Bakery :)!

0 comments:

Post a Comment